CAPITALISMO E EDUCAÇÃO - Pasqualotto, Lucyelle Cristina (Revista Faz Ciência, 2012)
O referente artigo procura analisar a relação capitalismo e educação, discorrendo sobre o processo educacional como mediação, bem como, a análise da contradição enquanto elemento do movimento histórico. Para tanto, o referencial teórico se constitui, fundamentalmente, na leitura histórica do processo educacional, cuja base está na concepção materialista histórica. Busca-se uma fundamentação histórica, tomando como pressuposto que a educação e, mais especificamente a educação escolar, vem sendo organizada e modificada ao longo da história. Tais elementos permitem compreender o processo produtivo capitalista e sua relação com a educação, servindo de instrumento norteador para a análise das diferentes propostas educacionais frente às transformações no modo de produção capitalista.