FORMALIDADE E INFORMALIDADE NOS MODELOS DE GESTÃO DE RSU EM ÁREAS URBANAS: A GRANDE LISBOA E PRESIDENTE PRUDENTE NO PONTAL DE PARANAPANEMA/S.PAULO EM ANÁLISE - de Queirós, Margarida Vilar; Gonçalves, Marcelino Andrade (Revista Faz Ciência, 2012)
Neste texto, discutem-se as dimensões ambientais e sociais dos sistemas organizativos da gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) em duas diferentes regiões-Grande Lisboa (Portugal) e de Presidente Prudente no Pontal de Paranapanema/São Paulo (Brasil). Se bem que em ambos os casos de estudo se encontrem formas renovadoras na gestão ambiental e processos de inovação social, os operadores, objetivos, métodos e financiamentos respectivos, evidenciam a formalidade institucional e a afirmação da agenda ambiental do primeiro caso e a informalidade e a dimensão social do segundo, marcada pela organização da Cooperativa dos Trabalhadores Catadores de Resíduos Recicláveis.