Diferenças de produtividade entre sistemas convencionais e agroflorestais de culturas alimentares: uma revisão integrativa de literatura - Dos Santos, Fernanda; Triches, Rozane Marcia (Revista Faz Ciência, 2023)
A segurança alimentar está intimamente ligada aos meios de produção e à sustentabilidade do sistema dos recursos naturais. É reconhecida a necessidade de mudanças nos sistemas alimentares a fim de se ter maior produtividade com sustentabilidade e resiliência. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão integrativa de literatura buscando verificar as diferenças entre os sistemas de produção convencional (monocultura) e o agroflorestal, principalmente no que diz respeito à produtividade de ambos, mas também a outros fatores que perpassam o assunto. Foram realizadas buscas nas bases de dados Periódicos Capes e Scopus e incluídos trabalhos que buscassem identificar o rendimento dos sistemas de monocultura e agroflorestal de culturas alimentares no sentido de comparação entre elas, com metodologia experimental ou de modelagem. Dos 21 artigos selecionados 15 (71%) deles mostram maior rendimento em modalidades agroflorestais, 5 (23%) apresentam maior rendimento em regime de produção monocultora e apenas 1 (4%) não encontrou diferenças entre as duas formas de produção. Cerca de 90% dos estudos foram publicados após o ano de 2010, o que mostra um crescente interesse no tema nas últimas décadas.