Sem Referências: o ChatGPT sob a perspectiva latouriana e a armadilha do Duplo Clique - Rodrigues Catalano, José Victor; Rossi Lorenzi, Bruno (Revista Faz Ciência, 2023)
A Inteligência Artificial Generativa tem despertado grande interesse na população, e o ChatGPT é um exemplo notável desse fenômeno, devido à sua ampla cobertura midiática. Entretanto, ao analisarmos as principais controvérsias em torno da versão 3.5 do ChatGPT, fica evidente que a ausência de referências confiáveis é um problema alarmante. Em alguns casos, a ferramenta gera informações imprecisas ou falsas, que alguns autores chamam de ’alucinações’. Este artigo foca na problemática das fontes e referências, que o ChatGPT frequentemente não fornece e, em alguns casos, até falsifica. Com a crescente disseminação do uso da ferramenta, a questão da falta de fontes e ou referências pode se tornar ainda mais grave. Os usuários podem considerar o ChatGPT como um oráculo infalível, aumentando sua confiabilidade pelo simples hábito de uso. Nesse sentido, analisamos esse comportamento à luz do conceito de Duplo Clique, presente na obra ’Investigação sobre os modos de existência: Uma antropologia dos modernos’, de Bruno Latour. Abordando a ignorância das mediações durante o processo de conversação (saídas) com a IA e seus possíveis efeitos para a sociedade, caso acreditar cegamente em saídas com falta de referências (um duplo clique) se torne um hábito.