Hortaliças e frutas minimamente processadas: perfil dos consumidores e qualidade microbiológica - Feldberg Silvestro, Mariana; Balbinot, Lígia; Grasiela Rossi, Maiara; Mary Helena Quint Silochi, Rose; Casaril, Kérley Braga Pereira Bento (Revista Faz Ciência, 2024)
O presente estudo teve como objetivos conhecer o perfil dos consumidores de alimentos minimamente processados e avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas, produzidos e comercializados na microrregião de Francisco Beltrão. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa online e pesquisa laboratorial. A pesquisa online foi realizada entre abril e maio de 2021, por meio de aplicação de um questionário com consumidores das regiões Sudoeste e Oeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina, utilizando as ferramentas do Google Docs. A seleção da amostra foi por conveniência e foram aplicados 182 questionários. Para a pesquisa laboratorial, dez amostras (n=10), sendo cinco hortaliças e cinco frutas, foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagem de coliformes totais, contagem de coliformes termotolerantes, confirmação de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. Verificou-se que a maioria dos consumidores desses produtos desconhecem as principais características tecnológicas das hortaliças e frutas minimamente processados e que há um mercado em expansão a ser explorado pelos produtores para agregar valor aos seus produtos com qualidade, e quantidade, de forma segura e acessível a todos. Verificou-se que das amostras de hortaliças e frutas minimamente processados analisados, 50% apresentaram coliformes totais e 30% coliformes termotolerantes > 1100 NMP/g. Quatro amostras estavam contaminadas com Escherichia coli e uma amostra de hortaliças estava contaminada com Salmonella spp. tornando este produto impróprio para o consumo. Foram obtidos seis isolados contendo estirpes de E. coli (n=5) e Salmonella spp. (n=1). Do total de microrganismos isolados, a maioria apresentou resistência a pelo menos três antimicrobianos testados. Conclui-se que os resultados obtidos indicam condições inadequadas de higiene durante o processamento, comprometendo a qualidade microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas.