Cuidado multiprofissional e integralidade na atenção hospitalar - Goulart Gomes, Daniela Rodrigues; de Carvalho Silva, Alana; Silva Almeida, Luiza; Gabriela Pessoa Caires, Ananda (Revista Faz Ciência, 2025)
Analisar a percepção de médicos residentes sobre o cuidado multiprofissional e a integralidade no contexto da atenção hospitalar. Método: O estudo possui abordagem qualitativa, de cunho exploratório e foi realizado em um hospital público do sudoeste da Bahia. Para a coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de observação participante, registro de notas em diário de campo e 11 entrevistas semiestruturadas com médicos residentes das clínicas médica e cirúrgica, no período de março a agosto de 2023. A análise de conteúdo ocorreu mediante a triangulação dos dados empíricos, que foram sistematizados em categorias temáticas. Resultados: A percepção dos médicos residentes sobre o cuidado multiprofissional é que este é imprescindível para o alcance do cuidado integral. No entanto, os dados evidenciaram que ainda há dificuldades para sua efetivação, como a formação centrada no modelo biomédico, culminando na fragmentação do cuidado; a sobrecarga de trabalho, que predispõe ao trabalho uniprofissional; e o distanciamento da atuação de profissionais e residentes de outras áreas, resultando na fragmentação do cuidado. Conclusão: A análise permite concluir, nesse contexto específico que vivenciam, que a comunicação, a aproximação e a atuação com outros profissionais e residentes é indispensável para a construção de um cuidado integral. Enfim, para que esse processo aconteça, é necessário implicação da gestão dos setores hospitalares, promovendo ações conjuntas e determinando fluxos; interesse e disponibilidade dos membros da equipe de saúde e o reconhecimento da necessidade e importância de todos os profissionais que a compõem para a efetivação da integralidade.