Educação em saúde: : Cuidados para a redução de riscos de complicações em pessoas com diabetes tipo 1 e 2 em uso de insulina de Itaúna do Sul - Machado dos Santos Goes, Ligiane; Franco de Moura Costa, Gislaine; Gavassi, Romeu; Antunny da Silva Américo, Haward; Janeiro, Vanderly (Revista Faz Ciência, 2025)
RESUMO: Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, com prioridade na saúde pública, podendo levar a inúmeras complicações micro e macrovasculares como retinopatia, nefropatia, neuropatia periférica, pé diabético, complicações cardiovascular, e, em casos graves, amputações e insuficiência renal terminal. Objetivo: avaliar as condições clínicas de pessoas com DM tipo 1 e 2 em uso de insulinas e aplicar ações educativas voltadas ao cuidado preventivo de complicações diabéticas. Trata-se de um estudo de intervenção realizado na farmácia da UBS de Itaúna do Sul – PR. Direcionado às pessoas maiores de 18 anos, com DM em uso de insulina, que aceitaram colaborar com a pesquisa, tendo disponibilidade em participar dos encontros. As avaliações clínicas da condição de saúde foram realizadas de acordo com a necessidade dos participantes, sem custo, por meio de exames laboratoriais de rotina para pessoas com DM, mediante solicitação médica. A avaliação da qualidade de vida foi realizada por meio de entrevista. Reuniões para informar os cuidados e ações educativas para reduzir os riscos de complicações da DM foram realizadas de forma coletiva. Treze indivíduos aceitaram participar do estudo. Houve predomínio de participantes mulheres (69,3%), casados (53,8%), idosos (53,8%) e pardos (76,9%), com baixa renda (76,9%) e escolaridade (69,3%), refletindo uma tendência de maior prevalência de DM nesse grupo demográfico. Os participantes associam o DM e outras doenças à baixa percepção de saúde e à depressão. Ao analisar os dados, observou-se que (84,6%) necessitavam das ações de intervenção. Após as ações, consistentes com as recomendações do Ministério da Saúde, observou-se que houve melhoras significativas na glicemia, limitação física, dor e saúde mental. Este estudo demonstrou que intervenções educativas são eficazes na redução dos riscos de complicações e na melhoria do manejo do Diabetes. Evidências destacam a relevância de estratégias personalizadas no cuidado ao Diabetes, favorecendo a saúde pública e a conscientização sobre suas complicações. Espera-se que o estudo contribua para uma abordagem mais eficaz e integrada no manejo de condições crônicas, beneficiando a população-alvo e a comunidade.