Uma história de 50 livros: a prática leitora no coletivo Leia Mulheres de Francisco Beltrão - Lavorati, Carla; Fornazari Urbano, Mara; Yamanoe, Mayara; Servegnini de Wallau, Angélica (Revista Faz Ciência, 2025)
O artigo, em forma de ensaio, tem como objetivo apresentar e analisar as atividades do coletivo Leia Mulheres de Francisco Beltrão, enfatizando a prática leitora do grupo ao longo dos cinco anos de existência. Utilizou-se uma metodologia descritiva e analítica, baseada em dados históricos e na participação direta nas atividades do grupo. Os resultados mostram a evolução do coletivo desde sua fundação em 2018, destacando a diversidade de autoras e obras lidas, bem como a ampliação das atividades para além dos encontros de leitura, como cine debates e ações comunitárias. Considera-se que o Leia Mulheres de Francisco Beltrão promove um espaço de diálogo e reflexão crítica, contribuindo para a conscientização e o empoderamento das participantes. As iniciativas do coletivo culminaram em conquistas significativas, como a representação no Conselho Municipal dos Direitos das Mulheres. A análise destaca, portanto, a importância da leitura como ferramenta para o desenvolvimento de um olhar crítico para questões de gênero e diversidade.