Gênero e geografia agrária: análise bibliométrica da produção científica brasileira (2013 – 2023) - Zanini dos Santos, Fabiane; Camarotto, Melaine Roberta (Revista Faz Ciência, 2025)
O presente artigo analisa a produção acadêmica na temática gênero na Geografia Agrária entre 2013 e 2023. Para esse fim, lançamos mão de um estudo bibliométrico quantitativo de carácter descritivo aos dados disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações (CTD) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A análise dos dados é norteada pelos indicadores bibliométricos a seguir: Tipo de produção acadêmica; produção acadêmica por ano; produção acadêmica por instituição; produção acadêmica por orientador (a); interseccionalidade das produções. Os indicadores bibliométricos demonstram que a produção sobre gênero na geografia agrária é majoritariamente oriunda dos programas de pós-graduação à nível de mestrado. Quando observado os indicadores produção acadêmica por instituição e por orientador (a) esses oscilam entre dispersão e concentração, de acordo com os critérios utilizados para análise. A perspectiva binaria ainda é dominante nos estudos em gênero na Geografia Agrária, as produções acadêmicas quem compõem este artigo apresentam intersecções da temática com elementos como território, agroecologia, trabalho, movimentos sociais e campesinato demonstrando possibilidades e externalizando a amplitude do campo de estudo a ser explorado.