DA (NÃO) CENTRALIDADE DO TRABALHO, A (NÃO) CENTRALIDADE DO ENSINO - Zanella, José Luiz (Revista Faz Ciência, 2000)
A questão da centralidade ou não centralidade do trabalho na constituição da existência humana é crucial para desvelar, na reestruração produtiva do capital, os determinantes que a nova organização do trabalho pós-fordista, controlada pelo capital, impõe ao ensino escolar. Tratar-se de mostrar que o capital vem produzindo metodologias de ensino denominados de "professor pesquisador", "ensino reflexivo" e "construtivismo" que se articulam com a visão de mundo do "pós-modernismo" no sentido de adaptar os trabalhadores ás necessidades do "trabalho flexível". Defender o trabalho enquanto "valor de uso" é defender o ensino das ciências e negar a centralidade do trabalho é negar o ensino das ciências em nome de uma concepção pragmática e empirista de "prática" enquanto expressão dos interesses do capital.