CONCEPÇÕES DE AVALIAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA E ALUNOS DAS SÉRIES UNAIS DO ENSINO FUNDAMENTAI DA REDE PÚBLICA DO ESTADO DO PARANÁ - de Almeida, Marlisa Bernardi; Peron, Luciana Del Castanhel; Desidério, Ricardo (Revista Faz Ciência, 2000)
Este trabalho objetivou investigar as concepções de avaliação da aprendizagem de professores de Matemática e alunos das séries finais do Ensino Fundamental da Rede Pública do Estado do Paraná e outras questões importantes referentes às práticas avaliativas presentes no processo de ensino e aprendizagem. O estudo possibilitou analisar as respostas aos questionários aplicados a professores e alunos, desse nivel de ensino, procurando categorizá-las e associá-las a um referencial teórico adequado a cada análise feita. Os resultados demonstraram que as concepções se associaram frequentemente à verificação da aprendizagem, servindo ao professor, prioritariamente. Tais resultados, longe de serem conclusivos, ampliam, no entanto, nossa compreensão a respeito da visão dos docentes e discentes sobre a avaliação, fornecendo um conjunto de informações bastante relevantes, tanto do ponto de vísta da reflexão teórica quanto do ponto de vista da prática educativa.