POLÍTICAS PÚBLICAS, MODERNIZAÇÃO E CRISE DA AGRICULTURA BRASILEIRA - Hespanhol, Antonio Nivaldo (Revista Faz Ciência, 2013)
O presente trabalho busca resgatar a importância da intervenção estatal na agricultura brasileira, especialmente a partir de meados da década de 1960 quando foi instituido o Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR). O Governo Federal atraves da concessão de crédito rural subsidiado alavancou o processo de modernização da agricultura e criou as condições para que fosse constituído o chamado complexo agroindustrial no país. A crise econômica dos anos 1980 levou ao esgotamento do modelo de modernização da agricultura consubstanciado no crédito farto e barato e impôs grandes reformulações á dinâmica da produção agrícola do país.