FUNDAMENTOS E PRÁTICAS DA FORMAÇÃO DO TRABALHADOR NO BRASIL: O LEGADO DOS ANOS 1990 - Cêa, Georgia Sobreira dos Santos (Revista Faz Ciência, 2000)
O artigo apresenta os referenciais teórico-metodológicos e os principais resultados de uma pesquisa coletiva que investigou os pressupostos e ações governamentais referentes a políticas de formação do trabalhador no Brasil, implementadas por quatro ministérios (educação, saúde, trabalho e defesa), a partir dos anos 1990. Por meio de análise documental e de estudos bibliográficos, a pesquisa permitiu evidenciar que as políticas de formação do trabalhador no Brasil, a partir da década de 1990, passaram a servir de instrumentos de regulação social do Estado brasileiro, mediando processos relacionados à reforma gerencial do Estado e à legitimação da destinação do fundo público para o setor privado.