VERTICALIZAÇÃO URBANA BRASILEIRA: HISTÓRICO, PESQUISADORES E ABORDAGENS - Casaril, Carlos Cassemiro; Fresca, Tania Maria (Revista Faz Ciência, 2000)
O objetivo do trabalho foi compreender o processo de verticalização urbana brasileira, destacando aspectos históricos e conceituais, apresentando seus pesquisadores e suas principais abordagens. Para tanto, analisamos diversos trabalhos científicos relevantes sobre o tema. Inúmeros pesquisadores brasileiros, em especial os geógrafos, conceituam a verticalização urbana como sendo resultante de múltiplas formas de capital - fundiário, produtivo, imobiliário e financeiro, que, por sua vez, criam e recriam o espaço urbano. As principais abordagens utilizadas pelos pesquisadores dão destaque para as questões sócio-econômicas, para os aspectos históricos, para o planejamento urbano, para o urbanismo, além de questões culturais e meio ambiente urbano.