PLURIATIVIDADE: ASPECTOS HISTÓRICOS E CONCEITUAIS - Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa (Revista Faz Ciência, 2000)
A ampliação das atividades não agrícolas no meio rural, bem como das ocupações cia população rural em atividades não agrícolas, vêm modificando a produção e a economia de unidades familiares e comunidades rurais, as relações sociais e de trabalho, além da circulação de pessoas e mercadorias em áreas consideradas rurais. Esse fenômeno, denominado pluriatividade, tem ganhado relevância em pesquisas sobre o rural brasileiro. Como conseqüência da crescente tecnicização do espaço rural, influenciada por interesses econômicos e culturais, a dinâmica espacial do rural vem sendo modificada, levando também à diversificação das atividades produtivas desempenhadas pelos membros de famílias de agricultores. Assim, procuramos nesse artigo, apresentar um breve histórico sobre o conceito de pluriatividade, e dialogar com impressões e posições de pesquisadores em torno da temática.