O PROCESSO DE SUBORDINAÇÃO DOS AGRICULTORES FAMILIARES NA INTEGRAÇÃO À INDÚSTRIA FUMAGEIRA - Braga, Luís Carlos (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo apresenta a estrutura da cadeia de fumo no Brasil e a forma como as empresas fumageiras subordinam as Pequenas unidades de produção rural através do sistema de integração, que é viabilizado através de dois movimentos, o da circulação dos insumos industriais do setor industrial para o agrícola e, no movimento da matéria-prima do setor agrícola Beltrão. para o industrial. A subordinação dá-se de fato, através do contado e da classificação das folhas do fumo. A área para este estudo foi a Linha Itaiba, localizada na área rural no município de Marmeleiro-PR, por se tratar de um espaço no qual os agricultores estão integrados à empresa fumageira Souza Cruz. Pode-se dizer que a Linha Itaiba atualmente é um território da Souza Cruz, considerando que a maioria dos produtores trabalha em função do fumo, já que a empresa utiiiza um conjunto de práticas para a dominação territorial.