INTERRELAÇÃO ENTRE AS ABORDAGENS DA NOVA ECONOMIA INSTITUCIONAL E DA TEORIA DE CRESCIMENTO ENDÓGENO SOBRE A QUESTÃO DO CAPITAL HUMANO - Galeano, Edileuza Vital (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo trata de crescimento econômico e instituições como teorias que podem estar relacionadas. Para North (1994). as instituições são importantes para estimular a absorção de tecnologia através do processo de aprendizagem, e também através da garantia dos direitos de propriedade. Assim, garantir o direito de propriedade intelectual também favorece o crescimento. Para Romer (1993), o capital humano é a fonte do crescimento econômico, pois gera novas idéias e inovações as quais permitem crescentes retornos de escala. Dessa forma, educar as pessoas, subsidiar pesquisas, importar idéias do exterior, poderiam promover o crescimento. Entretanto, os países subdesenvolvidos enfrentam vários problemas de ordem social e institucional, os quais os impedem de se beneficiarem dos rendimentos crescentes das novas tecnologias. O objetivo deste artigo é mostrar que apesar de todo desenvolvimento das abordagens sobre capital humano, instituições e crescimento, existe ainda uma lacuna entre as diferentes abordagens teóricas no que se refere ao capitai humano como propulsor do crescimento econômico.