EDUCACIÓN E INTEGRACIÓN REGIONAL: UN ANÁLISIS SOCIOLÓGICO EN LA REGIÓN CENTRO DE ARGENTINA - Lagoria, Silvana Lorena (Revista Faz Ciência, 2000)
La constitución de regiones es un proceso que se da tanto en el ámbito internacional como en el endonacional. En la Región Centro de Argentina se desarrolla una integración interprovincial cuyo objetivo es lograr un mayor desarrollo económico y social para su población. En la consecución de este objetivo, el sistema educativo constituye una institución fundamental ya que una de sus funciones es sentar las bases culturales para la integración, mientras que las condiciones contextuales son su punto de partida. En este artículo, presentamos los resultados finales de una investigación mayor sobre la realidad educativa de las tres provincias que integran la mencionada región. Se trata de un análisis comparado realizado a partir de indicadores cuantitativos provenientes de estadísticas oficiales, en donde nos proponemos reflexionar acerca de las posibilidades de la educación regional para constituirse en una fuerza sinérgica que facilite el proceso de integración.