ESTRATÉGIAS DE CONHECIMENTO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR - de David, Ari; Duarte, Valdir P. (Revista Faz Ciência, 2000)
Repensar o desenvolvimento do espaço rural implica em recriar os processos de conhecimento, em rever a prática pedagógica que efetivamente dá suporte ás ações desenvolvidas. Implica, pois, em construir a cidadania ativa, desenvolvendo a individualidade e a dimensão solidária das práticas interpessoais e sociais. Dimensões estas que se refazem permanentemente a partir das necessidades concretas da vida. É na realização desta estratégia que propomos novas metodologias de processar o conhecimento para o desenvolvimento da Agricultura Familiar.