ECONOMIA, ANTINOMIA E IDEOLOGIA - de Lima, Jandir Ferrera (Revista Faz Ciência, 2000)
Este ensaio trata da interação da ideologia e da antinomia, na esfera de circulação e troca do sistema capitalista de produção, a partir da concepção marxista e sua interprestação do capitalismo, delineando os instrumentos de fundamentação da ideologia, entre eles, a moral, a alienação o distorcimento das informações e as questões existenciais. Estes instrumentos agem, num contexto ideológico, para encobrir o antaagonismo de classes que reflete a apropriação da mais-valia no processo produtivo.