OS ASSALARIADOS RURAIS TEMPORÁRIOS EM TEMPOS DE GLOBALIZAÇÃO - Broietti, Marcos Henrique (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente trabalho busca refletir sobre os reflexos do processo de globalização no cotidiano do assalariado rural temporário, trabalhandor geralmente chamado de bóia-fria, relacionando com a inserção deste trabalhador na questão agrária brasileira. Em primeiro lugar, serão demonstrados como os processos de conceituação de terras e a industrialização/modernização da agricultura brasileira têm provocado uma contínua liberação (expulsão) de mão-de-obra do campo para a cidade, e posteriormente, os reflexos do processo no mundo rural, enfocando principalmente a questão dos bóias-frias.