O PAPEL DA EDUCAÇÃO POPULAR NO PROCESSO DE CONSTITUIÇÃO DA AUTONOMIA DOS EDUCANDOS: UMA ABORDAGEM A PARTIR DO INSTITUTO EDUCAR - Wendt, Cristiano Eduardo (Revista Faz Ciência, 2000)
A pretensão deste trabalho é apresentar as reflexões a que chegou-se após os trabalhos de observação e entrevistas com os educandos e educandas do Instituto Educar, bem como com educadores, e colaboradores da instituição. O objetivo maior é demonstrar de que forma as práticas e conteúdos desenvolvidos no instituto podem auxiliar na constituição da autonomia. Para tal, realizou-se a seguinte excursão: tratou-se inicialmente do significado da educação popular e sua colaboração para o fomento da autonomia. Procurando verificar como as práticas exercidas no instituto colaboram para a assunção da autonomia, a partir de três eixos, a saber, a postura dos educadores frente ao projeto da educação popular, A importância das práticas em sala de aula para a constituição da autonomia e Tempos educativos e a constituição da autonomia.