OS AVANÇOS NANOTECNOLÓGICOS E O MEIO AMBIENTE: OS DIREITOS HUMANOS E OS DESAFIOS DA REGULAMENTAÇÃO JURÍDICA - Engelmann, Wilson (Revista Faz Ciência, 2000)
Vive-se, especialmente no Século XXI, um avanço da Ciência. No caso, as nanotecnologias surgem como um grande potencial para auxiliar no atendimento das necessidades humanas. Neste aspecto, os Direitos Humanos servirão como um referencial ético para as pesquisas e os resultados na nano escala. Além disto, tais características deverão ser observadas pelo Direito na regulamentação jurídica desses avanços. Especialmente nesse particular haverá espaço para o Direito, não para limitar, mas com o objetivo de especificar alguns elementos não negociáveis. Vale dizer, os Direitos Humanos representarão esse parâmetro ético que deverá ser observado a fim de garantir o respeito dos seres humanos e o meio ambiente.