CONTRIBUIÇÃO AOS ESTUDOS DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL APLICADO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANIZADAS - Leal, Antonio Cesar (Revista Faz Ciência, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O planejamento Ambiental tem com objetivo principal compatibilizar o modo de produção social com as potencialidades do ambiente. As áreas urbanas constituem um dos principais focos de concentração da degradação dos recursos ambientais, principalmente dos recursos hídricos. Inúmeros problemas que ocorrem nestas áreas podem ser analisados considerando-se sua espacialização pelas bacias hidrográficas e são resultantes, geralmente pela não inserção e analise destas no planejamento ambiental em bacias hidrográficas, apresenta-se a proposta metodológica de planejamento ambiental na bacia do córrego Areia Branca, Campinas, São Paulo, a qual consistiu na elaboração de um Plano Motivador contendo as etapas de Inventário de Melhoria do Estado Ambiental da bacia do Areia Branca.