EDUCACIÓN PARA LOS DERECHOS HUMANOS – EL DESATÍO CONTEMPORÁNEO: LA SITUACIÓN EN BRASIL - Gorczevski, Clovis (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente trabalho discute a importância da educação para o indivíduo e a sociedade, sua trajetória desde os povos antigos à ideia iluminista de utilizá-la como ferramenta para o novo mundo que surgia. Discute após uma Educação voltada aos Direitos Humanos - vital para o mundo contemporâneo - sua recomendação em textos internacionais, as dificuldades em definir-se os conteúdo e os métodos utilizáveis, assim como os obstáculos para a efetiva implementação. Ao fim faz um chamamento à responsabilidade de todos em contribuir para essa educação.