O POTENCIAL DOS ALIMENTOS TRADICIONAIS FUNCIONAIS NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL - Finco, Fernanda D. B. Abadio (Revista Faz Ciência, 2000)
Diversos fatores podem influenciar a alimentação e a saúde das pessoas. O Brasil por meio de sua política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), tem realizado diversas ações, inclusive outras políticas que interajam com SAN, tais como o Plano Nacional de Produtos da Cadeia da Sóciobiodiversidade e a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. A definição brasileira de SAN, leva em consideração a questão da sustentabilidade, e levando-se em consideração que o país é dotado de imensa biodiversidade, as questões ambientais devem estar sempre presentes nas agendas públicas que dizem respeito à SAN, o que inclui, produção, acesso, e consumo de alimentos. Nesse contexto, surge a questão dos alimentos tradicionais, os quais são consumidos localmente e negligenciados em termos de propriedades de saúde. Assim, o presente artigo traz à discussão o potencial de alimentos tradicionais brasileiros como possíveis alimentos funcionais, dentro do contexto de SAN.