ORDENS RELIGIOSOSAS E MISSÕES NO VICE-REINO DO PERU - Gonçalves, Ronaldo Pereira (Revista Faz Ciência, 2000)
Este ensaio é uma narrativa histórica e está inserido no âmbito da “escola francesa” de Relações Internacionais, que considera o Estado como ator internacional. O tema é parte de um estudo em elaboração e examina as Ordens religiosas que enviaram missionários para evangelizar os indígenas do Vice-Reino do Peru. O movimento missionário faz parte da História Colonial Sul-Americana, na qual Igreja e Estado estavam associados no mesmo empreendimento. Reuniram-se aqui algumas ideias gerais sobre Franciscanos, Jesuítas e Mercedários bem como sobre as predicações e reduções. A análise sobre o Real Patronato conduz para ideia de que houve um clientelismo entre Estado e Igreja comprovado pelas atividades do Tribunal do Santo Ofício. O exame da estrutura física das Missões Jesuíticas converge para ideia da influência da obra Cittá del Sole, de Tommaso Campanela. Nesse contexto, assumem importância as Missões de Maynas, onde permanece a memória do padre Samuel Fritz, organizador de inúmeras cristandades. Tal precedente histórico foi utilizado, no século XX, para justificar a demanda territorial do Equador