O CASAMENTO ENTRE O ENSINO RELIGIOSO E AS TESES PÓS-MODERNAS - Derisso, José Luis; Duarte, Newton (Revista Faz Ciência, 2000)
O objetivo deste artigo é fundamentar a tese segundo a qual as variadas vertentes do pensamento pós-moderno, na medida em que recorrem em maior ou menor grau ao relativismo, contribuem para a legitimação do ensino religioso na escola pública e, num aspecto mais amplo, da religião no espaço público. O recurso metodológico para demonstrar a vinculação entre pensamento pós-moderno e ensino religioso é a análise na perspectiva do materialismo histórico e dialético das publicações produzidas com o fim de instrumentalizar os professores desta disciplina que, por força constitucional, é facultativa para os alunos e obrigatória para as escolas públicas de ensino fundamental. Tal análise tem por objeto o conteúdo de ensino, com a preocupação principal de destacar, quando explícito, e explicitar, quando implícito, o discurso de legitimação recorrente nos autores. O objeto de estudo “ensino religioso na escola pública” nos permite entender a articulação existente entre o pensamento pós-moderno, com seu espaço de hegemonia no âmbito das ciências humanas e contextualizado no cenário econômico neoliberal, e as pedagogias do “aprender a aprender”, atualmente hegemônicas no cenário educacional. Pretendemos contribuir para o debate jurídico acerca da laicidade, para o debate filosófico acerca do pós-modernismo e, sobretudo, para o debate acerca das teorias pedagógicas no âmbito dos fundamentos da educação.