AS TEIAS DA VIOLÊNCIA: SILÊNCIOS, INVISIBILIDADES E CUMPLICIDADES - Tavares, Manuel (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo é uma reflexão sobre as teias da violência que se tecem nos silêncios, nas invisibilidades e cumplicidades da trama social e educacional. Discute-se o conceito de violência na sua multidimensionalidade e nos diversos fatores que contribuem para a sua emergência. De uma análise fenomenológica para entender o conceito de violência, faz-se um percurso pela neuropsicologia, pela antropologia filosófica e ontologia, pela filosofia da história e pela política para, finalmente, nos concentrarmos nos cenários educativos onde o fenómeno da violência eclode por razões exógenas e endógenas. Sugerimos alguns percursos que deverão ser trilhados ao nível das políticas educativas, pelos agentes educativos e pela comunidade escolar.