DIMENSIONAMENTO DO AGRONEGÓCIO PARANAENSE: 2007 - Nunes, Paulo Alexandre; Parré, José Luiz (Revista Faz Ciência, 2000)
Com base na matriz insumo-produto estimada para o Estado do Paraná para o ano de 2007, e uma metodologia que supera o problema da dupla contagem, este artigo tem como objetivo dimensionar e fazer uma análise do Agronegócio paranaense para o ano de 2007, tendo também como base outros estudos que tiveram a mesma preocupação. São apresentados neste artigo a participação do Agronegócio no PIB paranaense, assim como a participação dos agregados do Agronegócio, de posse destes resultados é confrontado com a tendência exposta por Moretto et al. (2002). Como conclusão é observada que: a) a participação do agronegócio no PIB paranaense é de cerca 30%, sendo visualizada a redução da participação deste segmento na economia paranaense; b) o agregado III possui forte participação no agronegócio paranaense no ano de 2007; c) é observado diversificação na estrutura produtiva paranaense, fato este responsável pelo decréscimo da relação Agronegócios/PIB, e d) conforme a estrutura do agronegócio desenvolvido por Malassis (1969), o Estado do Paraná no ano de 2007 pode ser considerado uma economia alimentar industrializada.