CONSUMO DE ELETRICIDADE E CRESCIMENTO ECONÔMICO NO BRASIL, 1952-2010: UMA ANÁLISE DE CAUSALIDADE - Gadelha, Sérgio Ricardo de Brito; Cerqueira, Renata Miyabara Gagliardi (Revista Faz Ciência, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Esse estudo examina a relação entre consumo de eletricidade e crescimento econômico no Brasil durante o período de 1952-2010em estrutura bivariada de cointegração e causalidade. O teste de causalidade de Granger (1969) em um modelo vetorial com correção de erro (VEC) indica uma forte evidência de causalidade unidirecional do consumo de eletricidade per capita para o PIB real per capita, indicando que o Brasil é uma nação dependente de energia elétrica e que políticas conservadoras de energia terão um efeito adverso no crescimento econômico.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>