A PSICOLOGIA FORENSE E A IDENTIFICAÇÃO DE INDIVÍDUOS PSICOPATAS - Anton, Juleine; Toni, Caroline Guisantes de Salvo (Revista Faz Ciência, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> A Psicologia Forense é uma área relativamente nova que tem se destacado nos últimos anos devido às possibilidades de atuação junto ao sistema judiciário e clínico, em especial na atuação com psicopatia/transtorno de personalidade antissocial. Considerando isto, o objetivo desta pesquisa foi compreender as práticas de trabalho do psicólogo forense, principalmente no que se refere à psicopatia, bem como descrever o processo de avaliação e reconhecimento de psicopatas. Para a análise dos dados, adotou-se uma metodologia qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com três psicólogos forenses, a partir das quais se buscou caracterizar o trabalho desses profissionais e as práticas desenvolvidas com indivíduos com traços de psicopatia. Os resultados indicaram a abrangência do trabalho dos psicólogos forenses, os possíveis campos de atuação, a necessidade de diversos saberes para o manejo de várias práticas em casos semelhantes e a relevância do conhecimento dos instrumentos de avaliação. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>