EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - Triches, Rozane Marcia; Perondi, Cristiane; Fuhr, Aline Luiza (Revista Faz Ciência, 2016)
Este estudo pretende analisar a inserção do tema alimentação no Ensino Fundamental e verificar se são contempladas as orientações encontradas nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que remetem para a localização dos sistemas agroalimentares e para a valorização da cultura alimentar. Foram entrevistados professores da rede municipal de Realeza (PR) e realizado estudo de documentos e materiais relacionados. Constatou-se que embora os livros didáticos tragam em algum momento a temática da alimentação e nutrição, nenhuma das disciplinas aprofunda ou trata com relevância a valorização da cultura alimentar e das tradições de produção e consumo que incentivem sistemas agroalimentares localizados. As atividades de educação alimentar parecem não dialogar com o PNAE e com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional, no sentido da formação de consumidores conscientes, resultando no esvaziamento de significado e de propósito da mesma.