COMÉRCIO INTERNACIONAL E DISTRIBUIÇÃO DE RENDA NA AMÉRICA LATINA: UMA ANÁLISE DO PERÍODO 2000-2012 - Santos, Moises PaisS dos (Revista Faz Ciência, 2016)
O presente artigo estuda os efeitos da abertura comercial na distribuição de renda dos países da América Latina ao longo do período 2000-2012 mediante a metodologia de dados em painel. Verificou-se que o modelo de efeitos fixos é mais apropriado que o modelo de efeitos aleatórios para explicar a relação entre a abertura e a distribuição, o que é condizente com a questão da heterogeneidade produtiva nesses países. O processo de abertura econômica tem contribuído para o aumento da concentração de renda nos países latino-americanos conforme alguns estudos já haviam sinalizado, porém, com metodologias e períodos diferentes. Propõe-se que o processo de abertura deve ocorrer de duas formas: a) combinação de abertura com investimento no setor industrial; b) convergência tecnológica mediante o regime de difusão compartilhada de conhecimento entre os países parceiros no comércio.