PANORAMA DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA NO BRASIL E NO PARANÁ: POLÍTICAS E DESAFIOS PARA ENERGIAS ALTERNATIVAS - Mattei, Taíse Fátima; Parré, José Luiz (Revista Faz Ciência, 2021)
A energia elétrica é elemento essencial para a execução de praticamente todas as atividades dos seres humanos. Mas a maneira como ela é gerada pode causar impactos severos ao meio ambiente. Este artigo faz um panorama do setor de energia elétrica no Brasil e no estado do Paraná com intuito de analisar políticas e desafios para a geração de energias alternativas, consideradas sustentáveis do ponto de vista ambiental e econômico. Consiste em uma análise de revisão da literatura com pesquisa bibliográfica. Os principais resultados revelam que o Brasil vem diminuindo a dependência das fontes hídricas, mas ainda precisa investir para ampliar as fontes alternativas. O Brasil está diminuindo a emissão de poluentes no setor de eletricidade, mas o mesmo não vem ocorrendo no estado do Paraná. As principais políticas energéticas criadas até hoje com intuito de incentivar as fontes alternativas foram o PROINFA e o PAC em âmbito nacional, e o Programa Paranaense de Energias Renováveis e Projeto Smart Energy, no estado do Paraná. O Brasil, assim como o Paraná, tem elevado potencial para desenvolver fontes menos poluentes para geração de energia. É preciso coordenação entre as políticas e planejamento a médio e longo prazo.