DAS PREOCUPAÇÕES FISIOCRÁTICAS E CLÁSSICAS AO CUSTEIO AGRÍCOLA MODERNO: O PENSAMENTO E CONÔMICO E SUA APLICAÇÃO AO SIS TEMA NACIONAL DE CRÉDITO RURAL (SNCR) - Trindade, Jeferson Galvão; Galante, Valdir Antonio (Revista Faz Ciência, 2012)
Esse artigo aborda o pensamento econômico das escolas fisiocrática e clássica tangentes à agricultura, e os reflexos dessas idéias na modulação dos instrumentos de política agrícola praticados na contemporaneidade. Para tanto, evoca o desaf io, pelo método descritivo, de permitir-se uma análise hermenêutica dos excertos cujo bojo ainda se mantém como fundamento teórico e justificador das medidas adotadas na atualidade. Resgatam-se os escritos de François Quesnay , Adam Smith, Thomas Robert Malthus e David Ricardo. Pelo método histórico tem-se a reconstrução sinóptica dos principais eventos cuja combinação ensejou a conjuntura contemporânea que, por sua vez, exigiu ou indicou a adoção das ferramentas de ingerência do custeio agrícola por parte do Estado. De posse desse conhecimento, discute-se os delineamentos promovidos por essa ideologia na evolução do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) , acompanhados , óbv io, pelo contexto histórico-econômico vigente.