COMPARAÇÃO ENTRE A CULTURA DO GRUPO ÉTNICO PAPEL E A CULTURA DO GRUPO ÉTNICO BALANTA DA GUINÉ-BISSAU - Nanque, Honorio Lima (Revista Faz Ciência, 2022)
O artigo trata de duas culturas de grupos étnicos Guineenses, chamados: Balantas e Papel. Objetivo é averiguar e comparar as práticas culturais que os dois grupos étnicos apresentam em comum, e o que não têm em comum. O método de pesquisa é de natureza bibliográfica, baseando nas bases dos trabalhos: Garrafão; Subuhana (2018), Virginia (2018), Schneider1 (1998), Aldair (2017), Tchuda (2019) e Mendes, (2018). Também se enquadra como pesquisa do campo, mediante realização de três entrevistas com moradores locais. Os três sujeitos entrevistados são pessoas de diferentes faixas etárias de cada grupo étnico. Como resultado os dois grupos étnicos apresentam a maioria das práticas culturais em comum, tais como: os rituais de passagem das fases de adolescente para adultos, casamento, circuncisão, toca choro e cortejos fúnebres. Apresentam organização social diferente, visto que o grupo étnico Balantas, possui organização social horizontal, por isso a decisão é tomada em conjunto, enquanto no grupo étnico Papel, ocorre uma hierarquia de forma vertical, e cabe ao chefe de tabanca tomar decisão para todos constituintes.