A CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NO PARANÁ E SUA CONTRIBUIÇÃO NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DA MICRORREGIÃO DE TOLEDO - da Luz, Joseli Turmina; Piffer, Moacir; Galante, Valdir Antonio (Revista Faz Ciência, 2022)
Este artigo analisou a contribuição da cadeia produtiva do leite no desenvolvimento econômico da microrregião de Toledo, no período de 2006 a 2018. Utilizou-se a abordagem teórica de base econômica de Albert Hirschman para fundamentar a análise através dos indicadores de Quociente Locacional, Coeficiente de Especialização e o Coeficiente de Reestruturação para os setores da criação de bovinos para leite, preparação do leite e fabricação de laticínios. Os resultados mostraram que os municípios da microrregião, no período entre 2006 a 2018, passaram por importantes processos de reestruturação de suas atividades econômicas, demonstrando que a atividade leiteira faz parte da realidade econômica da microrregião, principalmente, para o setor agroindustrial. A cadeia produtiva do leite é responsável por um importante número de empregos formais nos municípios analisados, gerando emprego e contribuindo para o desenvolvimento econômico da microrregião de Toledo.