ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM A DOENÇA DE ALZHEIMER E A RELAÇÃO ENTRE A FISIOPATOLOGIA DA DOENÇA E A ALIMENTAÇÃO - Silva, Emanuele Kelli Samaia; Daros Massarollo, Marina (Revista Faz Ciência, 2022)
Objetivo: Caracterizar a Doença de Alzheimer (DA) e sua implicação no estado nutricional do idoso; discorrer sobre os aspectos fisiológicos da DA e analisar as dificuldades encontradas em relação a autonomia do indivíduo; verificar o processo de alimentação de indivíduos portadores da DA. Material e Métodos: Revisão de literatura, realizada através de buscas nas bases de dados PubMed, SciELO, MEDLINE, LILACS e BVS Brasil. Resultados e Discussão: Observou-se que majoritariamente idosos com DA apresentaram casos de desnutrição, evidenciando assim, a importância da nutrição adequada. Além disso, várias comorbidades estão relacionadas com a DA, como dislipidemias, hipertensão arterial e diabetes agravando a saúde dos mesmos. Conclusão: Embora seja evidente a relação entre as consequências da DA e a alimentação do idoso, especialmente no que se refere às dificuldades diárias e ao baixo peso, é necessário que novos estudos sejam realizados com uma amostra maior de indivíduos para confirmar se a gravidade da doença pode influenciar no estado nutricional dos pacientes e analisar se a alimentação pode ser um fator protetor na DA.