O DESENVOLVIMENTO RURAL A PARTIR DA TEORIA ATOR-REDE: UMA ABORDAGEM TERRITORIAL - Rippel, Leomar; Francelino Alves, Adilson; Plein, Clério (Revista Faz Ciência, 2022)
O objetivo deste ensaio é realizar uma análise teórica dos elementos exógenos e endógenos e as relações que contribuem para o desenvolvimento rural, bem como, realiza-se um esforço na tentativa de refletir sobre as interconexões das redes curtas e longas de desenvolvimento rural e, por fim, abordamos as contribuições da Teoria Ator-Rede para a sociologia contemporânea. Como resultados, indica-se que a constatação das crises de desenvolvimento, seja o modelo capitalista ou socialista, e os respectivos impactos nos espaços rurais, produzem um conjunto de críticas e novas propostas de análise e intervenção na realidade. Nesse sentido, as contribuições da discussão em torno da noção de território, fortemente ancorada na Geografia, e a Teoria Ator-Rede, nos oferecem elementos indispensáveis para compreender o rural e seu desenvolvimento.