CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE FOLHAS DE BATATA-DOCE COMUM E BIOFORTIFICADA - Fagundes, Maria Elisabete; Lucchetta , Luciano; Maschio de Souza , Diane; Bittencourt Guimarães , Ana Tereza; Bill Mikito Kottwitz, Luciana (Revista Faz Ciência, 2023)
O presente estudo teve como objetivo comparar a composição físico-química, de compostos bioativos e o potencial antioxidante presente nas folhas de batata-doce comum (cultivar Rubissol) e biofortificada (cultivar Beauregard). Os resultados médios das análises físico-químicas indicaram percentuais expressivos de proteínas nas folhas da batata-doce comum (28,98%) e da batata-doce biofortificada (28,41%) e, em relação às concentrações de carotenoides totais, flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos, além da atividade antioxidante, foram observados níveis médios mais elevados na cultivar Beauregard e diferença significativa (p<0,05) entre as cultivares. Considerando a composição das folhas de batata-doce das duas variedades avaliadas nesta pesquisa, é possível destacar a importância nutricional e relevância nos componentes bioativos desta parte da planta, geralmente descartada quando comparada às raízes que são comumente consumidas.