PERFIL DEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE COVID-19 EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE REFERÊNCIA NO SUDOESTE DO PARANÁ - Klein Ottoni Guedes, Sthefanny Josephine; Duarte, Carla Rubia; Rezende de Brito Carvalho, Beatriz; Dal Molin, Bruna; Defante Ferreto, Lirane Elize (Revista Faz Ciência, 2023)
A pandemia da doença respiratória causado por um Novo Coronavírus (denominado "SARS-CoV-2”) ganhou atenção global e foi reconhecida como uma séria ameaça à saúde pública mundial. O objetivo do estudo é de caracterizar o perfil demográfico e clínico de pacientes com diagnóstico de COVID-19, em um hospital público de referência no Paraná. Estudo transversal, com levantamento de dados em prontuários de pacientes internados suspeitos ou confirmados em um hospital de referência para atendimento da COVID-19, no Paraná, no ano de 2020. As comparações da variável dependente COVID-19 com as características clínicas, laboratoriais e demográficas foram analisadas pelos testes U de Mann-Whitney, t de Student ou qui-quadrado, adotando-se um nível de significância de 5%. No ano de 2020, foram internados 255 pacientes entre suspeitos e confirmados com COVID-19. Do total, 185 (72,5%) tiveram diagnóstico de COVID-19 confirmado por RT-PCR, 58 (22,7%) negativos e 6 (2,4%) não foi encontrado o resultado. Identificamos associação com casos confirmados de COVID-19, valores elevados de proteína C reativa, ferritina, e transaminase pirúvica (TGP), bem como dos valores menores de ureia, creatinina, D-dímero, peptídeo natriurético (BNP). Além disso, a menor frequência cardíaca foi identificada como fator associado com os casos de COVID-19. É fundamental conhecer o histórico, a apresentação clínica e o perfil bioquímico da COVID-19, com o intuito de identificar precocemente casos graves, possibilitar a estratificação de risco e a aplicação de uma abordagem direcionada e específica, prevenindo desfechos desfavoráveis.