Consumo de produtos lácteos e intolerância à lactose relatado por estudantes do ensino superior do Oeste do Paraná - Fedato, Caroline; Kramin Martins, Jefferson; Miotto Bernardi, Daniela (Revista Faz Ciência, 2023)
Devido a fatores como hábitos alimentares e composição nutricional, o leite de vaca é um alimento amplamente consumido. Contudo, uma parcela da população pode ter reações adversas ao consumir o leite de vaca e/ou seus derivados. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de leite, de derivados lácteos e de substitutos lácteos, bem como a presença de intolerância à lactose e sintomas associados relatada por estudantes de ensino superior. O instrumento de coleta foi um questionário com 23 perguntas, cujas respostas foram dispostas em frequências absolutas e relativas e analisados estatisticamente. A maior parte dos entrevistados relatou que são consumidores de leite e de derivados lácteos, 85,9% e 97,4%, respectivamente. Em relação à intolerância à lactose, 7,8% dos indivíduos relataram que têm diagnóstico médico da doença e 5,7% dos participantes informaram que “acham que têm”. Os dados indicaram um alto consumo de leite e seus derivados na população estudada, assim como alta presença de reações adversas associadas ao consumo de leite e seus derivados.