Práticas profissionais no cenário da Avaliação Psicológica: relato de experiência. - Sousa Rocha, André; Bonugli Caurin, Nathália (Revista Faz Ciência, 2024)
A Avaliação Psicológica é um campo bastante extenso na área da Psicologia, sendo uma atividade privativa à profissão. Este processo permite a compreensão do ser humano com o auxílio de entrevistas, técnicas gráficas, projetivas e questionários, conhecendo melhor sobre a personalidade, atenção, aprendizagem, entre outros. Esta pesquisa consistiu em relatar a experiência de estagiários de Psicologia que tiveram o primeiro contato com a Avaliação Psicológica em prática profissional, ainda na graduação. Neste local, a avaliação foi apresentada por meio de diversas matérias, com horas teóricas e práticas que abarcavam a história da avaliação psicológica, propriedades psicométricas dos testes, conhecimento de instrumentos, técnicas de role play para treinamento do processo, aplicação, correção e conclusão de uma Avaliação psicológica com fins didáticos. Constatou-se que os estagiários tenham compreendido o objetivo desse momento, principalmente com a experiência prática e correção do processo de avaliação. Para além desses, vivenciar e reconhecer suas ansiedades, medos e conquistas frente a novidades em momento de graduação de Psicologia.