Revolução nano: como os sistemas nanométricos estão transformando a liberação cutânea de fármacos - Riemma Pierre, Maria Bernadete (Revista Faz Ciência, 2024)
A nanotecnologia tem sido amplamente explorada no desenvolvimento de formulações tópicas para melhorar a penetração de fármacos na pele. Diversos sistemas nanoestruturados orgânicos como nanocápsulas, nanoesferas, nanoemulsões, microemulsões e lipossomas têm sido utilizados para encapsular substâncias ativas. Esses sistemas apresentam vantagens, como melhorar a disponibilidade e a estabilidade dos ativos e proteger ativos sensíveis. Além disso, eles são capazes de promover penetração mais eficiente dos fármacos na pele, comparados aos fármacos livres, por meio da modificação dos parâmetros de liberação e difusão da substância. Esses sistemas nanoestruturados também oferecem benefícios relevantes ao tratamento tópico, como veiculação de princípios ativos lipofílicos, proteção contra degradação, liberação controlada e direcionamento do ativo a locais específicos na pele. No entanto, a penetração das substâncias na pele depende de vários fatores e compreendê-los é essencial para otimizar o uso da nanotecnologia em formulações tópicas e promover avanços significativos na área. Este artigo resume os principais benefícios da utilização dos nanossistemas na administração cutânea de fármacos que tem revolucionado esta área, bem como as implicações quanto aos aspectos regulatórios e de segurança.