História da educação prisional implantada na Penitenciária Estadual de Francisco Beltrão - Rodrigues da Rocha, Edinilson; Nunes Jacondino, Eduardo (Revista Faz Ciência, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar a questão da prática educacional desencadeada na Penitenciaria Estadual de Francisco Beltrão por intermédio do Centro Estadual de Educação Básica de Jovens e Adultos (CEEBJA) Novos Horizontes, nela inserido, levando em consideração a leitura de sujeito apenado, a ser ressocializado, que perpassa esta instituição. Assim, realizamos uma pesquisa cuja metodologia consistiu em estudos bibliográficos de livros, artigos, leis; bem como dos Projetos Políticos Pedagógicos da instituição. As análises demonstraram que a educação aplicada nos estabelecimentos penais é fundamental para que se propicie a socialização do sujeito ali recluso. Por outro lado, mostrou a necessidade de se atender, a contento, as demandas educacionais presentes nas instituições penais.