A medicalização do parto como ferramenta de docilização dos corpos: : violência obstétrica sob a ótica de Foucault - Pereira, Daniele; Rodrigues, Andressa Karolyne Pereira de Freitas (Revista Faz Ciência, 2025)
O artigo visa analisar o contexto da medicalização do parto e a violência obstétrica a partir da teoria da docilização dos corpos, controle e vigilância de Michel Foucault. Para atingir tal objetivo primeiramente apresentou-se contextualização histórica sobre os hospitais e a migração dos partos do ambiente doméstico para o ambiente hospitalar. Em seguida discutiu-se a medicalização como uma solução de saúde, a implantação da disciplina nos hospitais e a patologização do parir. Foi traçado um panorama de naturalização de condutas das equipes de saúde, justificadas por estas para “facilitar” o parto, o que foi demonstrado com base teórica como sendo formas de violência obstétrica. Por fim, apresentou-se o parto humanizado como uma via de retorno à concepção fisiológica e despatologização do nascer. Metodologicamente, a pesquisa é uma revisão bibliográfica descritiva, propondo uma análise com base em Foucault. Concluiu-se que a violência obstétrica é uma violação à dignidade da pessoa humana e que é necessário um letramento às mulheres e demais pessoas que gestam sobre seus direitos sexuais e reprodutivos.