Política Nacional de Defesa e Estratégia Nacional de Defesa: desigualdade regional e desenvolvimento - Figueiredo, Wilson (Revista Faz Ciência, 2025)
As várias versões da Política Nacional de Defesa (PND) e da Estratégia Nacional de Defesa (END) fazem menção à importância do desenvolvimento para a segurança e defesa. Entretanto, a desigualdade regional expõe o desenvolvimento abaixo das possibilidades do país. O recuo do setor industrial, a educação deficiente, a baixa produtividade da economia e o sistema tributário regressivo são desvantagens que dificultam o desenvolvimento e decorrem do funcionamento do próprio Estado brasileiro. Assim, há uma contradição: o Estado que declara a desigualdade como problema de segurança e defesa é também aquele que dificulta o desenvolvimento. Portanto, o objetivo desse trabalho é mostrar um panorama da desigualdade regional e evidenciar, por contraste com outros países, algumas características da economia brasileira para demonstrar aquela contradição e sugerir alguma explicação para o quadro encontrado. Para tanto, a metodologia é a análise documental e bibliográfica. A primeira envolveu a leitura dos documentos oficiais para montar o cenário da ligação entre desenvolvimento e desigualdade, tomando como referência o Estado brasileiro. A segunda, através dos autores citados, forneceu alguma explicação para aquela contradição e ajudou a delinear o objeto de estudo.