Aspectos sanitários e produtivos de queijos Coloniais de três agroindústrias do Território Cantuquiriguaçu – Paraná - Ribeiro Ferreira , Ana Carla; de Oliveira, Simone; Gomes de Amorin, Sandra; Ragazzon, Daniela; Molardi Bainy, Eduarda (Revista Faz Ciência, 2025)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a produção dos queijos Coloniais artesanais de três agroindústrias familiares do Território Cantuquiriguaçu, Paraná. A pesquisa foi realizada por meio de questionário da cadeia produtiva do queijo, respondido por meio de entrevista com a mestra queijeira e na observação in loco da agroindústria. As três agroindústrias eram pequenas propriedades familiares e possuíam em torno de 20 animais em lactação com duas ordenhas mecânicas diárias e volume de produção de leite em torno de 300 L/dia (AG2) e 420 L/dia (AG3), exceto a AG1 que adquiria o leite de um fornecedor da família e processava uma média de 80 L/dia. As três mestras queijeiras eram mulheres e possuíam mais de 5 anos de experiência com produção de queijos e cursos de qualificação na área. Os três locais estudados realizavam o controle de Tuberculose e Brucelose nos rebanhos e o controle de mastite do leite, bem como realizavam a pasteurização lenta para produção de queijo Colonial. A produção de queijos variou de 18 kg queijo/semana para AG1 e cerca de 28 kg/dia para AG3 e 45 kg/dia para AG2, sendo produzidos frescos ou maturados, e a renda derivada do queijo variava de 5% a 85%. De maneira geral, as agroindústrias possuíam estrutura e condições higiênico-sanitárias recomendadas para produção de queijos. O fluxograma das agroindústrias detalhou o processo de produção, desde a coleta do leite até a embalagem final. O conhecimento da realidade das queijarias e da produção dos queijos na região é essencial para orientar os produtores corretamente, visando a melhoria, garantia da qualidade e agregação de valor do queijo Colonial produzido no Território Cantuquiriguaçu.