As mulheres no Brasil e seus feitos nas ciências - Francischett, Leandra (Revista Faz Ciência, 2025)
As mulheres no Brasil ganham cada vez mais notoriedade diante de seus feitos nas ciências. Este artigo visa dar visibilidade para tais mulheres diante da relevância de suas pesquisas, pois são trabalhos importantes no cenário internacional que, muitas vezes, não contam com o reconhecimento merecido, seja dentro das universidades ou fora dela. Procuramos identificar a presença da mulher na luta pela participação na ciência, a partir de entrevistas – algumas presenciais, outras remotas - publicadas no blog Meninas e Mulheres nas Ciências, da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Entre as entrevistadas está a física Alice Grimm, professora do Departamento de Física da UFPR e uma das cientistas mais influentes do mundo sobre fenômenos como El Niño e La Niña. As pesquisadoras abordaram questões referentes às suas pesquisas e suas visões de mundo.